Jumat, 12 September 2008

Tips Memilih Ikan Tanpa Formalin




PADANG, JUMAT- Masih adanya pemakaian bahan pengawet berbahaya seperti formalin dan boraks tidak perlu disikapi berlebihan oleh konsumen. Sebagai konsumen yang cerdas, penampilan ikan berpengawet formalin atau boraks bisa dilihat dengan kasat mata.

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Yempita Efendi, Jumat (12/9), menularkan cara memilih ikan yang bebas formalin dan boraks:

- Ikan segar biasanya justru dikerbuti lalat. Jika tidak, Anda malah boleh curiga.

- Perhatikan kondisi daging dan insangnya. Bila daging masih segar, sementara insangnya sudah merah kecoklatan, Anda harus curiga. Daging yang segar alami biasanya diikuti insang ikan yang juga merah segar.

Bagaimana kalau ikan berformalin terlanjur terbeli? Apakah tidak boleh dikonsumsi? Menurut Yempita, formalin atau boraks yang melekat pada tubuh ikan bisa dihilangkan dengan cara mencucinya sampai bersih sebanyak enam kali. Dari penelitian laboratorium, cara ini bisa mengurangi secara signifikan kandungan formalin di tubuh ikan.

sumber: kompas.com

Tidak ada komentar: